본문 바로가기
카테고리 없음

달걀, 계란 안 깨지게 삶는 법

by 파란색연필 2023. 2. 20.
728x90
반응형

달걀을 깨지지 않게 삶는 방법은 생각보다 어려운 것 같습니다. 오늘은 그런 분들을 위해서 계란 삶을 때, 달걀이 안 깨지게 삶는 방법을 알아보겠습니다.

 

준비물: 달걀. 냄비, 물, 소금

 

1. 먼저, 달걀을 삶기 전에 상온에 15분 동안 방치합니다.

 

냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 바로 삶으면 달걀의 온도가 차가워서 열과의 온도 차이때문에 달걀 껍질이 쉽게 깨집니다. 그래서 달걀을 15분 전에 미리 꺼내서 계란의 온도가 올라가게 해야합니다.

 

 

2.  냄비에 물을 달걀이 잠길 정도로 붓고 물을 끓입니다. 물이 끓으면 소금을 1스푼 넣습니다. 

 

3. 달걀은 반숙은 7-8분 정도 삶고 완숙은 10-12분 정도 삶습니다.

 

4. 찬물에 달걀을 담급니다. 

계란을 삶고 난 뒤에 찬물에 담가서 온도를 식히는 데 너무 오래 담그면 껍질 까기가 어려워지니 주의해야합니다. 

 

728x90
반응형

댓글